«О создании в целях пожаротушения условий для забора в любое время воды из источников наружного водоснабжения, расположенных в населённых пунктах Вареговского сельского поселения и на прилегающих к ним территориях»

52 от 28.03.2018
Скачать (52.5 Кб)



ПОСТАНОВЛЕНИЕ
АДМИНИСТРАЦИИ ВАРЕГОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
БОЛЬШЕСЕЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 28 марта 2018 года №52А

«О создании в целях пожаротушения условий для забора в любое время воды из источников наружного водоснабжения, расположенных в населённых пунктах Вареговского сельского поселения и на прилегающих к ним территориях»

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 №69-ФЗ «О пожарной безопасности», в целях создания условий для забора в любое время года воды из источников наружного водоснабжения на территории Васильевского сельского поселения

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Правила учёта и проверки наружного противопожарного водоснабжения на территории Вареговского сельского поселения согласно приложению №1.
2. Проводить два раза в год проверку всех источников наружного противопожарного водоснабжения на территории Вареговского сельского поселения, независимо от их ведомственной принадлежности и организационно – правовой формы, результаты проверки оформлять актом.
3. Администрации Вареговского сельского поселения, а также организациям всех форм собственности, имеющим источники наружного противопожарного водоснабжения:
3.1. Принимать немедленные меры по устранению выявленных в ходе проведённой проверки неисправностей противопожарного водоснабжения.
3.2. Оборудовать все источники противопожарного водоснабжения указателями в соответствии с требованиями НПБ «Цвета сигнальные. Знаки пожарной безопасности, виды, размеры, общие технические требования».
3.3. Обеспечить подъезд и площадку для забора воды из естественных водоёмов твердым покрытием на установку расчётного количества пожарных автомобилей. В зимнее время обращать внимание на наличие и размер проруби, осуществлять расчистку площадки от снега для установки пожарных автомобилей
4. Руководителям предприятий, организаций, находящихся на территории Вареговского сельского поселения определить порядок беспрепятственного доступа подразделений пожарной охраны на территорию предприятий, организаций для заправки водой, необходимой для тушения пожаров, а также для осуществления проверки их технического состояния.
5. Контроль за выполнением постановления оставляю за собой.
6. Постановление вступает в силу с момента его официального обнародования.


Глава Вареговского сельского поселения Ф.Ю.Новиков

 

Приложение № 1
к постановлению Главы
Вареговского сельского поселения
от 28.03.2018г. №52А

ПРАВИЛА
учёта и проверки наружного противопожарного
водоснабжения на территории Вареговского сельского поселения

1. Общие положения
1.1. Настоящие Правила действуют на всей территории Вареговского сельского поселения и обязательны для исполнения организацией водопроводного хозяйства, обслуживающей населённые пункты, а также всеми абонентами, имеющими источники противопожарного водоснабжения независимо от их ведомственной принадлежности и организационно – правовой формы.
1.2. Наружное противопожарное водоснабжение поселения включает в себя: пожарные водоёмы, а также другие естественные и искусственные водоисточники, вода из которых используется для пожаротушения, независимо от их ведомственной принадлежности и организационно – правовой формы.
1.3. Ответственность за техническое состояние источников противопожарного водоснабжения и установку указателей несёт организация водопроводного хозяйства поселения или абонент, в ведении которого они находятся.
1.4. Подразделения пожарной охраны имеют право на беспрепятственный въезд на территорию предприятий и организаций для заправки водой, необходимой для тушения пожаров, а также для осуществления проверки технического состояния источников противопожарного водоснабжения.

2. Техническое состояние, эксплуатация и требования к источникам противопожарного водоснабжения
2.1. Постоянная готовность источников противопожарного водоснабжения для успешного использования их при тушении пожаров обеспечивается проведением основных подготовительных мероприятий:
- качественной приёмкой всех систем водоснабжения по окончании их строительства, реконструкции и ремонта;
- точным учётом всех источников противопожарного водоснабжения;
- систематическим контролем за состоянием водоисточников;
- периодическим испытанием водопроводных сетей на водоотдачу (1 раз в год);
- своевременной подготовкой источников противопожарного водоснабжения к условиям эксплуатации в весенне-летний и осенне-зимний периоды.
2.2. Источники противопожарного водоснабжения должны находиться в исправном состоянии и оборудоваться указателями в соответствии с нормами пожарной безопасности. Ко всем источникам противопожарного водоснабжения должен быть обеспечен подъезд шириной не менее 3,5 м.
2.3. Пожарные водоёмы должны быть наполнены водой. К водоёмам должен быть обеспечен подъезд с твердым покрытием и разворотной площадкой размером 12х12 м.
2.4. Пирсы должны иметь прочное боковое ограждение высотой 0,7 – 0,8м. Со стороны водоисточника на площадке укрепляется упорный брус толщиной 25 см. Ширина пирса должна обеспечивать свободную установку двух пожарных автомобилей. Для разворота их перед пирсом устраивают площадку с твердым покрытием размером 12х12 м. Высота площадки пирса над самым низким уровнем воды не должна превышать 5 м. Глубина воды у пирса должна быть не менее 1 м. В зимнее время при замерзании воды прорубается прорубь размером 1х1 м, а пирс очищается от снега и льда.

3. Учет и порядок проверки противопожарного водоснабжения.
3.1. Руководители организаций водопроводного хозяйства, а также абоненты обязаны вести строгий учет и проводить плановые совместные с подразделениями Государственной противопожарной службы проверки имеющихся в их ведении источников противопожарного водоснабжения.
3.2. С целью учета всех водоисточников, которые могут быть использованы для тушения пожара, организации водопроводного хозяйства и абоненты совместно с Государственной противопожарной службой не реже одного раза в пять лет проводят инвентаризацию противопожарного водоснабжения.
3.3. Проверка противопожарного водоснабжения производится 2 раза в год.
3.4. При проверке пожарного водоема проверяется:
- наличие на видном месте указателя установленного образца;
- возможность беспрепятственного подъезда к пожарному водоему;
- степень заполнения водой и возможность его пополнения;
- наличие площадки перед водоемом для забора воды;
- герметичность задвижек (при их наличии);
- наличие проруби при отрицательной температуре воздуха (для открытых водоемов).
3.5. При проверке пожарного пирса проверяется:
- наличие на видном месте указателя установленного образца;
- возможность беспрепятственного подъезда к пожарному пирсу;
- наличие площадки перед пирсом для разворота пожарной техники;
- визуальным осмотром состояние несущих конструкций, покрытия, ограждения, упорного бруса и наличие котлована для забора воды.
3.7. При проверке других приспособленных для целей пожаротушения источников водоснабжения проверяется наличие подъезда и возможность забора воды в любое время года.

4. Инвентаризация противопожарного водоснабжения
4.1. Инвентаризация противопожарного водоснабжения проводится не реже одного раза в пять лет.
4.2. Инвентаризация проводится с целью учета всех водоисточников, которые могут быть использованы для тушения пожаров и выявления их состояния и характеристик.
4.3. Для проведения инвентаризации водоснабжения постановлением Главы Вареговского сельского поселения создается межведомственная комиссия, в состав которой входят: представители органов местного самоуправления Вареговского сельского поселения, органа государственного пожарного надзора, организации водопроводного хозяйства, абоненты
4.4. Комиссия путем детальной проверки каждого водоисточника уточняет:
- вид, численность и состояние источников противопожарного водоснабжения, наличие подъездов к ним;
- причины сокращения количества водоисточников;
- строительства новых водоемов, пирсов, колодцев.
4.5. По результатам инвентаризации составляется акт инвентаризации и ведомость учета состояния водоисточников.

5. Ремонт и реконструкция противопожарного водоснабжения.
5.1. Организации водопроводного хозяйства, а также абоненты, в ведении которых находится неисправный источник противопожарного водоснабжения, обязаны в течение 10 дней после получения сообщения о неисправности произвести ремонт водоисточника. В случае проведения капитального ремонта или замены водоисточника сроки согласовываются с государственной противопожарной службой.
5.2. Реконструкция водопровода производится на основании проекта, разработанного проектной организацией и согласованного с территориальными органами государственного пожарного надзора.
5.3. Технические характеристики противопожарного водопровода после реконструкции не должны быть ниже предусмотренных ранее.
5.4. Заблаговременно, за сутки до отключения участков водопроводной сети для проведения ремонта или реконструкции, руководители организаций водопроводного хозяйства или абоненты, в ведении которых они находятся, обязаны в установленном порядке уведомить органы местного самоуправления Вареговского сельского поселения и подразделения пожарной охраны о невозможности их использования, при этом предусматривать дополнительные мероприятия, компенсирующие недостаток воды на отключенных участках.
5.5. После реконструкции водопровода производится его приёмка комиссией и испытание на водоотдачу.

6. Особенности эксплуатации противопожарного водоснабжения в зимних условиях.
6.1. Ежегодно в октябре – ноябре производится подготовка противопожарного водоснабжения к работе в зимних условиях, для чего необходимо:
- проверить уровень воды в водоёмах.
- произвести очистку от снега и льда подъездов к пожарным водоисточникам.

 

 

 

 

Дата создания: 04-07-2018
Дата последнего изменения: 04-07-2018
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.