Поселение

Вареговское сельское поселение

Местонахождение и график работы администрации : Адрес: 152385, Ярославская область, Большесельский район, с.Варегово , ул.Мира, д.25 

Адрес электронной почты: vareg.pos.adm@yandex.ru .
Телефон (т/факса) для справок: 8(48542)2-55-63 152385
График работы Администрации :
Вторник - пятница: 8.30 - 16.30 (обед - 12.00 – 13.00).
Понедельник: 8.00 - 17.00 (обед - 12.00 – 13.00).
Ва́реговское сельское поселение — одно из трёх сельских поселений в Большесельском районе Ярославской области, соответствует Вареговскому сельскому округу; центр — село Варегово. Сельское поселение образовано в 2004—2005 годах. В состав поселения входят 44 сельских населённых пункта. Постоянное население на начало 2013 года — 1532 человек.

Географическое положение

Площадь территории поселения — 19 265 га. Расположено в восточной части района. Граничит с Тутаевским (на севере) и Ярославским (на востоке) районами, Благовещенским (на западе) и Большесельским (на юге) сельскими поселениями.
Административный центр — село Варегово. Расстояние от центра поселения до Большого Села — 43 км, до города Ярославля — 50 км.

Земельный фонд

На 2009 год 65,5% площади сельского поселения составляют земли сельскохозяйственных предприятий, в том числе 41% — СПК «Знамя», 20% — СПК «Ясная Поляна»; 19% — земли лесного фонда (Тутаевский лесхоз и Большесельское лесничество).
В общей площади территории поселения земли сельскохозяйственного назначения занимают 9719,9 га (51 %), из них сельскохозяйственных угодий — всего лишь 1493,2 га (8 %). На долю всех полей приходится всего лишь 1262,7 га (13 %), а наиболее ценные мелиорированные земли сельскохозяйственного использования составляют 454,5 га (5 %). Доля земель, включающая в себя естественные кормовые угодья среднего качества, составляет 230,5 га (2,7 %).
Выделяются сельскохозяйственные угодья, которые были выведены из оборота сельскохозяйственного производства — это закустаренные луга — 184,7 га (2 %), а также зарастающие земли торфопредприятий (возобновляющиеся леса на торфяниках, зарастающие дрены и заросшие чеки «пруды» на торфяниках) — 4511,5 га (24 %).
Большая часть земель занята лесной растительностью — 5021,7 га (52 %).

Население

В Вареговском сельском поселении зарегистрировано по месту жительства на начало 2008 года 1528 человек (14 % от населения района), проживающих в 44 сельских населённых пунктах. Сезонное население составляет 527 человек. Плотность — 8 чел./км².
Список населённых пунктов с указанием численности населения на 1 января 2007 года[1] (всего 1451 человек): 

с. Варегово     1044
с. Абрамово  -
с. Шельшедом 204
д. Афанасово       2
д. Барсагино       -
д. Бокарево  -
д. Большое Сайгатово -
д. Борисцево  -
д. Борславлево       1
д. Бурдуково  -
д. Ваньково 1
д. Глебово     1
д. Елизарово  14
д. Ермаково  -
д. Есипово  3
д. Еськино -
д. Жикшино       1
д. Залужье  -
д. Зманово  -
д. Кадино  3
д. Каюрово  32
д. Левино  -
д. Лесное Варегово 28
д. Лягичино 1
д. Малое Сайгатово 1
д. Марьино    -
д. Мешково       7
д. Митино    -
д. Михальцево    -
д. Муравьево   33
д. Нечайки -
д. Павлово    -
д. Пенники 1
д. Першино     1
д. Поляна    -
д. Пронино   1
д. Противьево -
д. Радышково       -
д. Рублево    1
д. Селиверстово       -
д. Слугинское -
д. Старое Варегово 55
д. Шалово       -
ст. Ваулово    16

Численность трудоспособного населения составляет около 733 человек, численность пенсионеров — 580 человек, население младших возрастов — 222 человека. От общего числа трудоспособного населения около 494 человек заняты в сфере производства: в основном, это сфера обслуживания (торговля, платные услуги), образование, здравоохранение — 305 человек, или 43,4% от числа людей, занятых в экономике, около 120 человек трудятся в сфере жилищно-коммунального хозяйства, транспортных предприятий, или 16,4%, на промышленных предприятиях занято 56 человек, или 8%, всего 10 человек занято в сельском хозяйстве, или 1,4%; в том числе около 285 человек от числа трудоспособного населения трудятся вне территории сельского поселения (выезжают на работу в город, чаще всего — Рыбинск и Ярославль) и связаны с системными миграциями с производственными целями. 20 человек ежедневно совершают миграции к месту работы в центр поселения — село Варегово.
Средняя продолжительность жизни населения составляет 60 лет, в том числе мужчин — 52 года, женщин — 69 лет. Рождаемость составляет 6 человек в год, смертность — 60 человек в год на 1000 жителей. Естественная убыль населения — 54 человека на 1000 жителей за год.
Наблюдается постоянное сокращение общей численности населения, что вызвано длительным снижением рождаемости и ростом смертности, в том числе в трудоспособных возрастах (смертность превышает рождаемость в 10 раз). Убыль и депопуляция населения происходят по естественным причинам, а также связаны со снижением показателя качества жизни, которое наблюдается с 1970 года. Также основной причиной сокращения населения является продолжающийся отток в городские поселения. Так, в центре поселения — селе Варегове убыль населения с 1989 года составила почти 48%. Те же темпы наблюдаются и в других населённых пунктах поселения.
Расселение населения складывалось исторически под влиянием природно-географических и социально-экономических факторов. Для этой местности характерен ленточный, или придорожный (вдоль дорог) и дисперсный типы сельского расселения. В настоящее время этот тип сельского расселения очень сильно поредел за счёт исчезновения мелких и перехода в их разряд, бывших ранее средними, населённых пунктов. В настоящее время огромное влияние на расселение оказывает демографическая ситуация: низкие темпы рождаемости, убыль населения, миграция в городскую местность, старение населения и высокие показатели смертности. На протяжении нескольких десятилетий наблюдается сокращение численности сельских населённых пунктов.
В конце 2000-х годов наблюдался прирост населения за счёт притока мигрантов: 2007 год — 1461 человек; 2008 год — 1528 человек; 2009 год — 1535 человек.
Все сельскохозяйственные угодья расположены в пределах Варегово-Ломского почвенного района, который отличается выровненной поверхностью, а почвенный покров представлен в основном подзолистыми сочетаниями почв (супесчаные и легкосуглинистые): дерново-подзолистые и болотные почвы с содержанием гумуса от 1,6% до 1,8%. Значительные площади пашни имеют повышенную кислотность (pH 4,8), около 37,4% являются переувлажнёнными почвами. Около 1,5% занимают каменистые почвы. Почвы мало дренированы, поэтому требуют осушительных мелиораций. На первое место для сельскохозяйственного растениеводства выдвигаются культуры, менее требовательны к почвенным условиям — ячмень, овёс, многолетние травы.

Транспорт

Транспортная инфраструктура сельского поселения, отмеченная объектами и линейными сооружениями автомобильного и железнодорожного транспорта, находится в неудовлетворительном состоянии.
Через поселение с востока на запад проходит автодорога Ярославль — Углич и Мышкин. В направлении на север от неё отходит дорога на сёла Варегово и Шельшедом. Большинство населённых пунктов поселения хорошо связаны автодорожным сообщением с центром поселения и центром района системой автодорог регионального (областного) и муниципального уровней.
От поселения до Ярославля ежедневно осуществляется 2 рейса автобуса, до Большого Села — 3 рейса в неделю.
К Варегово подходит тупиковая ветка с востока от станции Ваулово железной дороги Ярославль — Рыбинск. Протяжённость железных дорог — 4 км.
Ближайший речной порт находится в городе Ярославле.
Ближайший аэропорт «Туношна» — на территории Туношенского сельского поселения Ярославского района.
Стационарных мостовых сооружений нет.

Инженерная инфраструктура

По территории поселения проходят многочисленные линии электропередач напряжением 10 кВ, 35 кВ, а также расположены распределительные электроподстанции 10 кВ и др. Электроснабжением обеспечены все населённые пункты.
Водоснабжение Варегово осуществляется от артезианских скважин. Для остальных населённых пунктов характерно скважно-колодезное водоснабжение. Газоснабжение осуществляется привозным баллонным газом.
Почтовое отделение связи расположено в Варегово.

Социальная сфера

Степень износа жилищного фонда составляет 50%. Общая площадь жилых помещений в ветхих и аварийных жилых домах составляет 13,6 тыс. м² (21 %), что во много раз превышает среднее значение по району (7 %). При этом основная часть жилого фонда была построена до 1960 года.
На территории сельского поселения расположена Вареговская средняя школа, вместимостью 380 человек, число обучающихся — 74 человека. Из детских дошкольных учреждений есть Вареговский детский сад вместимостью 30 человек. На территории поселения имеются 2 библиотеки.
Среди объектов розничной торговли имеются 6 магазинов. Кроме этого в Варегово расположены 1 кафе и 1 баня на 25 мест, есть стадион и спортивный зал. Предприятий общепита, бытового обслуживания и гостиницы нет. В сфере медицинского обслуживания 1 амбулатория на 20 посещений в смену, 1 аптека. Есть 1 действующее сельское кладбище.
Через территорию поселения проходит русло реки Печегда с расположенными в её окрестностях многочисленными объектами рекреационного назначения.

Достопримечательности

На территории поселения 3 объекта историко-культурного наследия, в том числе
• Ансамбль Казанской церкви в деревне Михальцево
• Церковь Крестовоздвиженская в селе Шельшедом
• Могила Героя Советского Союза Г. Н. Шагвалеева в селе Шельшедом

Экология

а территории поселения расположен 1 скотомогильник. Биозахоронений и полигонов твёрдых бытовых отходов нет.
Особо охраняемых природных территорий нет.

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.